«Абьюз». Спектакль, попадая на который – не выпадаешь из жизни. Напротив, погружаешься в максимально сгущенную ее версию.
⠀
Режиссёр использует театральные возможности по максимуму — и это очень важный опыт для тех, кто до того про абьюз читал только однообразные назидательные тексты, которые из чувственных ощущений генерируют разве что усталость. Здесь доводят до хохота, но это скорее не радости смех, а конвульсии растревоженной травмы. Потом показывают ужас, неотличимый от собственной жизни (хотя бы пару сцен, проецируемых на себя, здесь найдёт каждый).
⠀
Собственно, спектакль воспроизводит механизм абьюза — эмоциональные качели, на которых оказывается жертва насилия. Восприятие размывается, ориентиры теряются, границы между собственными эмоциями и навязанными исчезают. Что происходит — непонятно) Оценить как то спектакль и актёров, не ассоциируя с собой, уже невозможно. Занавес.
⠀
Очевидно задачей режиссёра совместно с драматургом было всеми сценическими средствами вылепить у зрителя болезненное восприятие человека с оголенной кожей.
⠀
«Абьюз» смотреть тяжело, это не развлечение, а искусство, заставляет думать и испытывать чувства. И я вижу тут практическую пользу, что немаловажно.
⠀
P.s.: Особенно понравилось как умно и не нарочито показана «действительность», везде находят какое-то адекватное условное средство. Например, сцены застолья с предельно выразительными актами приёма пищи.